Sennestadt-Archiv

Heimatkundliche Sammlungen

Räumlichkeiten

Anfang 2020 erfolgte die Übergabe der Archiv-Betreuung von Horst Vogel - der 17 Jahre diese Funktion vorbildlich erfüllte - an Wolfgang Nürck, der auch diesen Artikel geschrieben hat.

Links:

Die physische Struktur, eine nicht maßstäbliche Übersicht des Sennestadt-Archivs:

• Raum 1: Arbeitsraum, Zeitungs-Archive, Medien-Center, Großkopierer
  • Raum 2: Der Haupt-Archivraum mit Regalen für Schriftgut, Bücher und der Foto- und Dia-Sammlung
  • Raum 3: Großformatige Landkarten, Bilder und Plakate, sowie Lagerraum für Massen-Exponate

Rechts:

Die logische Struktur, nach der die Exponate erfasst werden sollen:

• Räumlichkeiten (des Archivs)
  • Medien (Papier, Datenträger)
  • Lokalitäten (Orte, Gebäude)
  • Institutionen (Organisationen, Personen)

Hier werden sich im Laufe der Arbeiten wahrscheinlich noch Änderungen/Erweiterungen ergeben.

Der Arbeitsraum

Arbeitsraum und Medien-Center (Raum 1)

Im Sennestadt-Archiv sind viele "Daten-Speicher" in Form von Audio- und Video-Medien vorhanden. Weiterhin eine umfangreiche Sammlung von Dias. Also Medien, deren Zugang nicht unmittelbar, sondern nur durch technische Hilfsmittel möglich ist.

Im Inventar des Sennestadt-Archivs befinden sich auch noch zahlreiche funktionierende Geräte zur Wiedergabe dieser "Speicher"-Medien. Diese Geräte wurden - ergänzt durch eine ausrangierte Audio-Anlage und einer Projektionsleinwand von mir - im Archiv aufgebaut.

Das Medien-Center incl. PC

Der Haupt-Teil des Archivs (Raum 2)

• 4 Reihen Regale bis unter die Decke mit Ordnern und historischen Zeitungen,
  • Bücherregale mit Regional- und Plattdeutsch-Literatur,
  • eine umfangreiche Foto- und Dia-Sammlung.

Der Gang zwischen den Regalreihen D und E

Der Gang zwischen den Regalreihen A und C
Gleich rechts ein weiteres neues Regal auf Platz B

Die Bücherecke wurde wesentlich geändert, um mehr Raum für Erweiterungen zu schaffen.

Der Schrank mit den Landkarten wurde deshalb im Raum 3 aufgebaut.

Die Regale F und G

Landkarten, großformatige Exponate und Lager (Raum 3)

Der zentrale Aufbewahrungsort von Plänen und Karten in einem Schubladenschrank und einem Rollenregal, zusammen mit einem 1 m x 2 m großen Betrachtungstisch bilden eine funktionale Einheit.

Außerdem dient der Raum mit seinen 2 großen Regalen als temporärer Aufbewahrungsort für Büro-Material und Massen-Exponate ("Lager").

Landkarten in Schrank C und Regal D

Ständer und Ablage auf Platz E

Im hinteren Teil des Raumes ist ein Gestell für großformatige Exponate untergebracht.

Das können große Bilder sein, die gerahmt oder auf feste Unterlagen aufgebracht wurden.

Das können auch Kalender und andere große Bilder sein.

Weiterhin werden darüber große Plakate - abgelegt nach Jahrgängen - geordnet, indem große Pappen als Jahrgangs-Trennblätter dienen.

Alle Regale sind möglichst so ausgelegt, dass sie auch zukünftig weitere Exponate aufnehmen können.